Achtung: der Inhalt dieser Seiten wird nicht mehr aktualisiert, da das Datenbankservice der UB Wien übersiedelt ist. Bitte rufen Sie die Seite http://bibliothek.univie.ac.at/datenbanken auf, um zur neuen Oberfläche zu gelangen, und aktualisieren Sie Ihre Favoriten/Lesezeichen.
'

Inhaltliche Hilfe

Das Datenbankservice als Teil der E-Ressourcen der UB Wien biete Ihnen Zugang zu Datenbanken, Nachschlagewerken und elektronischen Volltexten, welche für wissenschaftliche Recherchen genutzt werden können.

Liste aller Datenbanken
Hier werden alle verfügbaren Datenbanken der UB Wien alphabetisch aufgelistet.

Datenbanken suchen
Hier gelangen Sie zur Suchmaske des Datenbankservices. Es kann systematisch nach Fachgebiet, Name oder im Abstract der Datenbank gesucht werden. Des Weiteren ist es möglich die gewünschte Dauer der Verfügbarkeit und Aktualisierung, sowie die maximale Anzahl der Suchergebnisse anzugeben.

Neue Datenbanken und Testdatenbanken
Hier sind die neuesten Informationen zum Datenbankservice der UB Wien zu finden. Es werden neu hinzugefügte und zeitlich befristet verfügbare Datenbanken (Testdatenbanken) vorgestellt.

SUCHMENÜ (Linkes Menü)

Schnellsuche
Hier können Sie eine Suche nach dem Datenbanktitel starten. Für eine ausgedehnte Suche verwenden Sie bitte die Suchmaske "Erweiterte Suche", zu der Sie über den Link "Datenbanken suchen" im Navigationsmenü gelangen.

Login für Uni-Angehörige
Angehörige der Universität Wien (Studierende und MitarbeiterInnen) haben die Möglichkeit einen Account zu beantragen. Die Anmeldung wird vom Zentralen Informatikdienst (ZID) verwaltet und erfolgt über dieses Anmeldeformular.

Mit diesem Account können Sie von jedem Internetzugang aus auf Datenbanken mit der Zugriffsart LOGIN zugreifen. Datenbanken mit der Zugriffsart CAMPUS erfordern innerhalb des Netzwerkes der Universität Wien keine Anmeldung, von außerhalb des Campus ist ein Login via VPN möglich.

Zusätzlich gibt es für universitätsfremde Personen die Möglichkeit, mittels eines Bibliotheksausweises im Katalogsaal auf mit LOGIN gekennzeichnete Ressourcen zuzugreifen.

SUCHMASKE

Erweiterte Suche
Die Suchmaske dient dem schnellen Auffinden von Datenbanken anhand eines Fachgebiets, dem Namen der Datenbank (Titel) oder eines Begriffs aus der Datenbankbeschreibung (Abstract).

Des Weiteren kann unter dem Punkt "Verfügbar seit weniger als ___ Tagen" nach neuen Datenbanken gesucht werden. Unter dem Punkt "Aktualisiert innerhalb der letzten ___ Tage" werden all jene Datenbanken gefunden, bei denen innerhalb der angegebenen Zeitspanne eine Aktualisierung bzw. Änderung vorgenommen wurde.
Durch das Ausfüllen mehrerer Datenfelder lässt sich das Suchergebnis zusätzlich präzisieren. Mit dem letzten Punkt lässt sich die Anzahl der angezeigten Datenbanken pro Seite einschränken, wobei die Standardeinstellung bei 50 Datenbanken pro Seite liegt.

LISTE ALLER DATENBANKEN

• Zugriff: FREE
  • Freie Webseiten. Anonymer Zugang von jedem Internetanschluss aus.
  • Zugriff: CAMPUS
  • Diese Datenbanken können nur innerhalb des Netzwerkes der Universität Wien genützt werden (alle Internet-Zugänge in den Gebäuden der Universität Wien, WLAN-Datentankstellen, VPN). Eine Anmeldung ist nur bei Nutzung von WLAN bzw. VPN notwendig (Unet-/Mailbox-Account). Mittels VPN ist es möglich, Datenbanken mit der Zugriffsart CAMPUS auch von außerhalb der Universität zu nutzen.
  • Zugriff: LOGIN
  • Zum Öffnen dieser Datenbanken müssen Sie sich mittels Unet-/E-Mail-Account (BenutzerID und Passwort) einloggen. Zur Nutzung müssen Sie sich nicht im Netzwerk der Universität Wien befinden.

weitere Bezeichnungen und Symbole
    Bei vielen Datenbanken befindet sich rechts vom Namen außerdem ein Symbol oder eine Zusatzbezeichnung:

• benötigt ICA-Bowserplugin
  • Datenbanken mit diesem Symbol erfordern ein spezielles Plugin: ICA-Plugin
  • SFX-fähig
  • Diese Datenbank ist SFX-fähig. Über dieses Link-Service können Sie Literaturzitate direkt in anderen Quellen (Volltexte, Druckausgaben, usw.) weiter verfolgen.
  • MetaLib-fähig
  • Diese Datenbank ist Metalib-fähig, d.h. sie kann auch mittels der Suchoberfläche MetaLib durchsucht werden. Diese Oberfläche dient dem gleichzeitigen Durchsuchen mehrerer lizenzierter und freier Online-Ressourcen (Datenbanken, Kataloge, E-Zeitschriften, usw.) mit der Möglichkeit, diese auch direkt anzusteuern.

Viele Web-Datenbanken verwenden JavaScript, welches jedoch bei allen gängigen Browsern standardmäßig aktiviert ist.

Des Weiteren erfordert die Benutzung einiger Datenbanken, dass Popups im Internet-Browser vorübergehend zugelassen werden.

DATENBANK INFOSEITE

Durch Anklicken des Datenbanknamens in der Datenbankliste kommen Sie zu deren Infoseite. Diese können Sie sich auch dann anzeigen lassen, wenn Ihnen die Berechtigung zum Datenbankstart fehlt.

Die Infoseite enthält den Datenbanknamen, Abstract, der Datenbank zugeordnete Fachgebiete und (falls vorhanden) besondere Benützungshinweise. Von hier aus können Sie die Datenbank starten, vorausgesetzt Sie erfüllen die Zugangsbedingungen.

DATENBANK STARTEN

Mit dem Button "Datenbank starten" öffnen Sie die Datenbank. Wenn Sie die Zugangsbedingungen zur ausgewählten Datenbank nicht erfüllen, erhalten Sie statt dieses Buttons folgende andere Hinweise.

Login
    Für diese Datenbank ist ein Login erforderlich (Unet-/Mailbox-Account oder Bibliotheksausweis). Mit Bibliotheksausweis bestehen nur eingeschränkte Nutzungsmöglichkeiten.

Keine freie Lizenz verfügbar
    Bei manchen Datenbanken ist nur eine beschränkte Anzahl gleichzeitiger Nutzer erlaubt. Falls diese überschritten wird, erscheint eine dementsprechende Meldung. Bitte versuchen Sie es etwas später erneut.