Achtung: der Inhalt dieser Seiten wird nicht mehr aktualisiert, da das Datenbankservice der UB Wien übersiedelt ist. Bitte rufen Sie die Seite http://bibliothek.univie.ac.at/datenbanken auf, um zur neuen Oberfläche zu gelangen, und aktualisieren Sie Ihre Favoriten/Lesezeichen.
'

Technische Hilfe

Für viele der angebotenen wissenschaftlichen Datenbanken der UB-Wien benötigt Ihr Internet-Browser ein Plugin. Dieses muß vor der ersten Verwendung installiert werden.
Es stehen Versionen für alle gängigen Betriebsysteme (Windows, MacOS, Linux, WinCE/PocketPC, EPOC/Symbian OS, ...) und Webbrowser (wie Internet Explorer, Firefox, Opera, ...) zur Verfügung.
Die gängigsten Versionen der Clientsoftware können Sie direkt von dieser Seite herunterladen. Die neuesten Versionen und Clients für alle übrigen unterstützten System finden Sie auf der Herstellerseite (siehe Firma Citrix)

Für Windows XP/Vista/Win7
empfehlen wir das folgende Plugin:

Um das .exe File zu installieren schließen Sie nun den Browser und starten das heruntergeladene Programm. Das Plugin wird nun installiert. Sollten Sie bereits eine andere Version des Browser-Plugins installiert haben, deinstallieren Sie diese zuvor.
Achtung: Unter Windows XP/Vista/Win7 sind für die Installation erweiterte Benutzer- bzw. Administratorrechte erforderlich.

Auf Linux-Systemen

Auf Apple Macintosh-Systemen mit MacOS X

Auf älteren Apple Macintosh-Systemen

Der Zugang zum Datenbankservice ist auch von Apple Macintosh-basierten Systemen mit Mac OS (ab Version 8) möglich! Sie müssen dazu nur beim ersten Mal folgende zusätzliche Schritte ausführen:

Firma Citrix

Dieser Link führt Sie auf den Webserver der Firma Citrix, wo Sie die aktuellsten Client-Versionen für alle unterstützten Betriebssysteme finden.

Ein Service der Universitätsbibliothek Wien| Kontakt| Technische Hilfe